Política de condiciones legales de uso de la Bolsa Nacional de Empleo

La BOLSA NACIONAL DE EMPLEO es un sistema informático basado en Internet, con un sitio web como interfaz principal que cumple la función de intermediación laboral y de certificación de la búsqueda efectiva de empleo para acceder al Fondo de Cesantía Solidario. Su regulación está dada por la Ley N° 19.728 de Seguro de Desempleo, los Decretos N°s 46 y 47 de 2015 y N° 20 de 2016, todos del Ministerio del Trabajo y Previsión Social, y la normativa que en materias propias de su competencia dicte la Superintendencias de Pensiones.

Para el cumplimiento de su función, la Bolsa Nacional de Empleo se encuentra autorizada por la Ley N° 19.728 para el tratamiento de datos personales, siendo responsable de dicha base de datos la Subsecretaria del Trabajo. En cumplimiento de esta obligación y conforme a lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley Nº 19.628 la Subsecretaria del Trabajo deberá adoptar las medidas de seguridad necesarias para garantizar la confidencialidad de los datos recogidos, y cumplir las siguientes obligaciones:

  • La Subsecretaria del Trabajo y los funcionarios que intervengan en cualquier fase del tratamiento de los datos de carácter personal están obligados al secreto profesional respecto de los mismos y al deber de guardarlos; obligaciones que subsistirán aun después de finalizar sus relaciones con la Subsecretaria.

  • Los datos entregados por los usuarios de www.bne.cl serán administrados exclusivamente por personal de la Subsecretaria del Trabajo, evitando usos indebidos, alteración o entrega a terceros.

  • En el caso que, mediante contrato de servicio, sea una entidad externa o empresa quien administre las bases de datos que se recogen a través www.bne.cl, la Subsecretaria del Trabajo suscribirá un acuerdo de confidencialidad, de manera que bajo ninguna circunstancia la empresa o entidad pueda comercializar, utilizar ni entregar datos personales de los usuarios a terceros. Específicamente se estará a lo dispuesto en los Decretos N° 46 y N° 47 de 2015, y N° 20 de 2016, todos del Ministerio del Trabajo y Previsión Social.

  • Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el (los) formulario (s) correspondiente (s) y siempre dentro de las competencias y atribuciones de la Subsecretaría del Trabajo. En ellos se informará sobre las específicas finalidades para los que se recogen los datos. Para los casos en los que se pretenda realizar un tratamiento distinto de lo indicado se requerirá y deberá quedar registro del consentimiento del titular.

Para los efectos del cumplimento de los objetivos de la Bolsa Nacional de Empleo, los usuarios, trabajadores y empleadores, al momento de ingresar a dicho sitio Web, autorizan a la Subsecretaría del Trabajo para permitir el acceso a la base de datos personales de la Bolsa con otros organismos del Estado y/o terceros, en cumplimiento de la normativa legal vigente.

Los datos personales recogidos a través de www.bne.cl serán almacenados únicamente durante el tiempo necesario para garantizar la prestación del servicio o el cumplimiento de la finalidad para la que fueron recabados.

Los datos recogidos a través de la página web podrán ser conservados y tratados con fines estadísticos, siempre y cuando sea imposible la identificación de sus titulares.

No es necesario el consentimiento del titular para la transmisión de datos estadísticos en los que no sea posible identificar a los titulares.

Estos datos no se comunicarán a terceros, salvo que:

  1. Dicha comunicación sea necesaria para la prestación de los servicios de la Bolsa Nacional de Empleo, y siempre que ese tercero cumpla con las garantías neesarias sobre protección de datos.

  2. Se trate de datos estadísticos, agregados y anónimos donde no sea posible la identificación directa o indirecta de los titulares de dichos datos.

  3. Se realice en cumplimiento de un mandato legal o un requerimiento judicial o en los casos en que sea necesario para garantizar la seguridad nacional o el interés público.

Para los otros organismos del Estado y/o terceros a los cuales se autorice el acceso a la base de datos personales de la Bolsa Nacional de Empleo, como son empleadores, Oficinas Municipales de Información Laboral, Intermediadores Laborales Privados y Ejecutores de capacitación, les queda absolutamente prohibido utilizar dicha información para fines distintos a los de intermediación laboral, sujetándose en su tratamiento y utilización a lo dispuesto en la Ley N° 19.628 sobre protección a la vida privada, y la Ley N° 19.728, que establece el seguro de desempleo.

En el evento que se disponibilice a través de la Bolsa Nacional de Empleo la vinculación a sitios web no gubernamentales, se informa que ellos no están bajo el control de la Subsecretaria del Trabajo, proporcionándose dicha vinculación únicamente para la comodidad de nuestros visitantes. La Subsecretaría del Trabajo no es responsable de la exactitud, actualidad o confiabilidad del contenido de dichos sitios web, ni se hace responsable de la información contenida en dichos sitios. Los usuarios deben investigar las políticas de privacidad de estos sitios web de organizaciones no gubernamentales antes de proporcionar información personal.

El usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico, podrá:

  1. Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable el organismo, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende.

  2. Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente.

  3. Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente.

  4. Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente.

  5. Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 19.628, copia del registro alterado en la parte pertinente.

  6. Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos.

Para ejercer sus derechos el usuario podrá dirigirse al bolsanacionalempleo@mintrab.gob.cl indicando claramente su solicitud.

Para efectos de la presente "Política de condiciones legales de uso de la Bolsa Nacional de Empleo", se entiende por usuario a la persona que voluntariamente se registre en www.bne.cl en los formularios especialmente establecidos al efecto. En tanto que Visitante es aquella persona que accede libremente a la información disponible en www.bne.cl sin necesidad de registrarse previamente.

La presente Política no suscribe un compromiso contractual entre los usuarios y la Subsecretaría del Trabajo, sino que cumple un fin netamente informativo.